«Он вернулся домой, и его жены бросились осматривать его костюм на предмет губной помады». Это не строки из любовного романа о жизни султана. Это строки из детской книжки с маркировкой 6+. Там петух влюбился в лягушку, а у него дома куча жен, как вы понимаете. Чем дело кончилось, я не знаю. Дальше десяти страниц мы с Васей не продвинулись.
Взяли другую книжку. Итак, готовы? Выдра описалась. Это эпическое событие мусолилось почти всю первую главу книги. Звери — герои книги, это обсуждали, об этом писали в звериных газетах. «Что же будет дальше? Выдра обкакается?» — с иронией спросил Вася. И мы убрали это чтиво.
Знаете, что единственное порадовало меня в этих книгах? Они библиотечные. И я не потратила на них ни гроша. Открыли, закрыли, сдали. Раньше я считала, что любое произведение, которое попадает ко мне в руки, я должна дочитать. А потом подумала: я ж не травлю свой желудок некачественной едой, почему я должна травить свой мозг (и уж тем более Васин) такой литературой.
Чего я вдруг про книги? А потому что вторая встреча в Музее детства была с библиофилом Марией Минаевой. Правда, разговор был больше ориентирован не на юных коллекционеров, а на их родителей. Но Вася с удовольствием просмотрел кучу отличных книг, которые принесла с собой Мария. Показал, какие ему нужны. Цена вопроса — 1200 рублей за штуку. Пошла копить.
Приятного вам чтения!
